マルニガーデンハーブ坂本家家庭菜園クッキングキッチンアイテム
サカモトです。
ハーブを使ってお料理シリーズ。
今回はカラフルトマトのピクルスを作ります!
使うハーブはローズマリー。
トマトはお好みでプチトマトやミディアムトマトでも。
マルニガーデンで、この前見つけたこの保存容器。
「ル、パルフェ」という密閉ビンです。フランス製。
形がかわいい(^○^)
他にも、保存容器の紹介コーナーがあったり。
保存容器だけでも色んな種類がありました♪
私は、この「ル、パルフェ」の密閉ビンを2サイズ購入。
手前が0.25リットルサイズ。
奥が0.5リットルサイズ。
大きい方のガラスビンをきれいに洗って乾かしてから使います。
(このピクルスはすぐ食べるので、ビンを消毒しませんが、
もしジャムなど日保ちさせたい食品を入れる場合は、脱気保存という方法があります。)
トマトもよく洗い、水気をとります。
味が染み込みように切れ目をいれましょう。
容器にトマト、万能酢(らっきょう酢でもOK)
ちぎったローズマリーを入れて、冷蔵庫で半日程冷やして出来上がり(^^)
お酢のあとからローズマリーの香りが爽やかで、とっても美味しかったです♪
見た目もカラフル(●^o^●)
簡単なので、作りおきにオススメですよ\(^o^)/