ハーブを食べる④カラフルトマトのピクルス〈坂本家〉

マルニガーデンハーブ坂本家家庭菜園クッキングキッチンアイテム

サカモトです。

 

ハーブを使ってお料理シリーズ。

今回はカラフルトマトのピクルスを作ります!

 

使うハーブはローズマリー。

トマトはお好みでプチトマトやミディアムトマトでも。

 

マルニガーデンで、この前見つけたこの保存容器。

 

 

「ル、パルフェ」という密閉ビンです。フランス製。

形がかわいい(^○^)

 

他にも、保存容器の紹介コーナーがあったり。

 

 

保存容器だけでも色んな種類がありました♪

 

 

私は、この「ル、パルフェ」の密閉ビンを2サイズ購入。

手前が0.25リットルサイズ。

奥が0.5リットルサイズ。

 

 

 

大きい方のガラスビンをきれいに洗って乾かしてから使います。

 

(このピクルスはすぐ食べるので、ビンを消毒しませんが、

もしジャムなど日保ちさせたい食品を入れる場合は、脱気保存という方法があります。)

 

 

トマトもよく洗い、水気をとります。

味が染み込みように切れ目をいれましょう。

 

 

容器にトマト、万能酢(らっきょう酢でもOK)

ちぎったローズマリーを入れて、冷蔵庫で半日程冷やして出来上がり(^^)

 

 

お酢のあとからローズマリーの香りが爽やかで、とっても美味しかったです♪

見た目もカラフル(●^o^●)

 

 

簡単なので、作りおきにオススメですよ\(^o^)/