マルニガーデンハーブベランダカーデニング小松家家庭菜園クッキングキッチンアイテム
こんにちは、コマツです(*’ω’*)
マルニガーデンの店内の一角にはこんなコーナーがあります
食べられるハーブが一目でわかっていいですね♪
色々と買い足したくなります!!
そして先日我が家に寄せ植えしたハーブ達も元気に育ってきたので
お料理を作ってみました!
レモンバジル、タイム、オレガノ
そして以前植えたイタリアンパセリも収穫してみました♪
使う食材はこちら!
ハーブ、ジャガイモ、鶏の手羽元
ジャガイモはよく洗い、下茹でするか
耐熱ボウルなどに入れてラップをして5分ほどレンジでチン♪
軽く茹でたジャガイモは輪切りにして耐熱皿の外側に並べます
実はこの耐熱皿、今回マルニガーデンさんで購入しました(*^。^*)
ずっと耐熱皿が欲しくて色々探していて
色がついているものや、クリアな透明のものはよく見かけていたんです。
でもこの半透明のすりガラスのような耐熱皿は
あまり見たことがなく、とても気に入りました♪
次にジャガイモの内側には塩コショウをした
鶏の手羽元を並べていきます。
そしてチーズとにんにくのみじん切りをパラパラとかけます
我が家はとろけるチーズ大好きっ子が1名
チーズ嫌いっ子が1名…(=_=)
というわけで、半分はチーズあり、半分はチーズなし…
こんなことはしょっちゅうです…
そしてラストは摘みたてフレッシュのハーブと
サラダ油(オリーブオイルでもOK)
を適量まわしかけたら
オーブン200℃で約4~50分(手羽元に火が通ればOK)
味付けはシンプルなのに
ハーブの香りがお肉やジャガイモにほんのりうつり、
こんがり、ふわふわ、色々な食感でとても美味しかったです!
家族みんなにも好評でしたよ♪
ハーブは色々なお料理に使えるので
是非ご自身で育てたものをお料理に取り入れてみてください(^_-)-☆