ガーデニング坂本家家庭菜園クッキングキッチンアイテム庭マルニガーデンハーブ
こんにちは、サカモトです。
先日、マルニガーデンへ行くとこんなコーナーが。
全て料理に使えるそうです。
そして、保存容器の扱い方やレシピが置いてありました!
今回は、持ち帰ったこのレシピを参考に自宅で取れたハーブを料理に使いたいと思います!
我が家の庭。前回植えた時より元気になってます(^^)
使うのは、ローズマリー。
茎が固いので、キッチンばさみを使って収穫しました。
丁寧に水洗いして、キッチンペーパーで水気をとり、乾かします。
このボトルもマルニガーデンで見つけました。
HARIOのドレッシングボトルで、耐熱性です。
容器は使う前に中性洗剤でよく洗って、熱湯をかけて、消毒します。
(耐熱でないガラス製品には、熱湯はかけないでください)
容器にローズマリーを入れて、オリーブオイルを注ぎます。
(私はエクストラバージンオイルを使いました)
お好みでニンニク、唐辛子、ということなので、
私は潰したニンニク1かけ(中心の芽は取ります)と鷹の爪を入れました(^○^)
これでハーブオイルの出来上がり!
すでに美味しそう♪よだれが出てきます(笑)
早速お料理に使いました(^○^)
熱したフライパンにハーブオイルを注ぎます。いい香り~♪
薄力粉をまぶしたサーモンとローズマリーを入れます。
両面こんがり焼いたら、薄口醤油を少し入れて味を整えます。
サーモンムニエルの完成です(^○^)
サーモンの旨味が凝縮してました~♪
あと、こんな風にそのままかけて使うのもオススメ(^w^)
トマトのブルスケッタです(●^o^●)
カットしたトマトとハーブオイルだけ。
とっても簡単に出来ますよ♪