サカモトです。
先日、自宅の花壇にハーブを植えました。
何種類か植えましたが、今回はレモンバジルを塩漬けにします。
昨年は、植えていたハーブが青虫被害にあい、ほぼ全滅(涙)
今年は、被害にあう前に収穫しよう!と決めていました。
しかし、バジルは乾燥に弱く、保存がとても難しいんです。
塩漬けにすると乾燥しにくいので、保存に向いていると聞いて、早速トライ!
レモンバジル。こんなに葉がつきました♪
穂芽先を摘むと、増えていくそうです。
手でちぎりました。
レモンバジルはよく水洗いし、キッチンペーパーで水気をしっかりとります。
お塩を準備します。
容器は中性洗剤できれいに洗い、熱湯消毒しておきます。
※ガラス製品は急に熱湯をかけると割れる恐れがあります。
お鍋に清潔なフキンを敷いてから容器をいれ、水から沸かします。
沸いたらもうOK。火傷には注意してください。
また、熱いうちに急に水をかけたりすると、割れる恐れがあるのでやめてください。
冷めた容器にバジルとお塩をたっぷり。
たったこれだけで、レモンバジルの塩漬けの完成です(^○^)
使うときはさっと水洗いするだけでOK
早速、ピザにのせてみました♪
塩漬けにしていたお陰で、フレッシュなままで美味しかったです(●^o^●)
冷蔵庫からさっと出して使えるので、楽チン♪♪
今度は、このレモンバジルの塩漬けに、
オリーブオイルとニンニクを加えて、バジルソースを作ってみま~す(^o^)