こんにちは、コマツです
以前お庭の箱庭菜園に植えたハーブ達。
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植えた頃は少し寂しかったですが…
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お日様のおかげでこんなにモリモリに育ちました!(^^)!嬉しい~~♪
今回はこの中のコリアンダー(パクチー)を収穫し、「パッタイ」というアジア料理を作ります♪
たくさんの収穫ではなかったため、今回はトッピングとして使ってみることに。
〈材料〉
・豚こま切れ肉
・むきエビ 約10尾
・もやし 1袋
・はるさめ(ぬるま湯で戻しておく) 150g
・パクチー(洗っておく)
〈調味料〉
・ナンプラー 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油(またはサラダ油) 大さじ2
・塩コショウ 少々
〈作り方〉
大きめのフライパンを熱し、油大さじ2を入れ、豚肉とエビを強火で炒める。
もやしを入れて炒める。
はるさめを入れて炒める。
調味料を入れてさらに炒める。
お皿に盛り、ここでようやくパクチー登場(笑)!
収穫したものをあえて熱は加えず、フレッシュのまま!頂きます♪
パクチーの香りが食欲をそそり、またお皿の彩りが全然違います!
ちょこっとの収穫でも食卓がとっても華やかになりますよ♪
ぜひ皆さんもハーブを育てて、お料理に使ってみてくださいね♪