ハーブを食べる⑤ハーブバター〈坂本家〉

マルニガーデンハーブガーデニング坂本家家庭菜園クッキング

サカモトです。

 

ハーブを使ってお料理シリーズ!

今回はハーブバターを作ります。

 

以前、マルニガーデンに置いてあるレシピを持って帰っていたので参考にしました~!

 

 

使うのは、お庭で育てたローズマリーとオレガノ。

 

 

よく洗って乾かしておいたオレガノシュープリームと

ローズマリーを包丁で刻みます。

 

 

常温に戻しておいた無塩バター(有塩でもOK)をサランラップでくるんで手で揉みます。

そこに刻んだハーブを入れて、またラップでくるんで混ざるように揉みます。

 

 

そして、形を整えます。ラップでくるんだままでOK。

 

 

冷蔵庫でしばらく冷やします。

 

 

使いやすいようにカットして、完成~!!

 

 

憧れのあのメニューにします( 〃▽〃)

 

ステーキ肉を焼いて(味付けは塩コショウ)

 

 

仕上げにハーブバターをのせたら♪

 

 

じゃーん!レストランのステーキ!!

 

子供の頃、このバターののったステーキに憧れたな~(^w^)

 

 

あと、庭に植えたスープセルリーをきれいに洗います。

 

 

 

コンソメスープに入れて、スープも完成!!

 

しっかりセロリの香りがしました♪

 

 

このハーブバター、お肉料理以外にも、

魚のムニエルに使ったり、バケットに塗っても美味しいと思います(^^)/

 

 

これからも、色んな料理に活躍してくれそう♪

みなさんも作ってみませんか\(^o^)/