サカモトです。
ハーブを使ってお料理シリーズ!
今回はハーブバターを作ります。
以前、マルニガーデンに置いてあるレシピを持って帰っていたので参考にしました~!
使うのは、お庭で育てたローズマリーとオレガノ。
よく洗って乾かしておいたオレガノシュープリームと
ローズマリーを包丁で刻みます。
常温に戻しておいた無塩バター(有塩でもOK)をサランラップでくるんで手で揉みます。
そこに刻んだハーブを入れて、またラップでくるんで混ざるように揉みます。
そして、形を整えます。ラップでくるんだままでOK。
冷蔵庫でしばらく冷やします。
使いやすいようにカットして、完成~!!
憧れのあのメニューにします( 〃▽〃)
ステーキ肉を焼いて(味付けは塩コショウ)
仕上げにハーブバターをのせたら♪
じゃーん!レストランのステーキ!!
子供の頃、このバターののったステーキに憧れたな~(^w^)
あと、庭に植えたスープセルリーをきれいに洗います。
コンソメスープに入れて、スープも完成!!
しっかりセロリの香りがしました♪
このハーブバター、お肉料理以外にも、
魚のムニエルに使ったり、バケットに塗っても美味しいと思います(^^)/
これからも、色んな料理に活躍してくれそう♪
みなさんも作ってみませんか\(^o^)/