こんにちは、コマツです。
先日、ばっさり収穫した我が家のベランダガーデンで育った
「オレガノ」と「イタリアンパセリ」
夏野菜が出始める時期には毎年食べたくなる
「ラタトゥイユ」を作りました!
ちなみにラタトゥイユとはフランス南部地方の郷土料理で、
夏野菜の煮込み料理のことです。
材料はこちら
ズッキーニ、パプリカ、なす、トマト、ニンニク、塩、オリーブオイル
ニンニクはみじん切り、野菜は1cm角くらいに切ります。
お鍋に投入~
ハーブをのせます
お塩は小さじ1程度
オリーブオイルを2回しほど
蓋をし、超弱火で20分ほど。なるべくお野菜の水分だけで煮込みます。
生のイタリアンパセリを添えたら出来上がり!!
お肉などは使わないのにうま味たっぷり!!
フランスパンにつけて食べると本当に美味しいんです!
是非収穫したハーブはお料理に使ってみてくださいね♪