こんにちは、コマツです(^^♪
以前寄せ植えしたスイスチャードが暑さにやられそうだったので収穫しちゃいました!
こちらが収穫したスイスチャードです
スイスチャードはアカザ科の葉野菜で和名はフダンソウ(不断草)だそうです。
葉柄や葉脈が赤や黄色、ピンク、朱色など鮮やかな彩りが特徴で
アメリカやヨーロッパなどではサラダなどによく用いられている野菜の一つです。
最近はスーパーでもベビーリーフが販売されているのを見かけますが、
ベビーリーフはスイスチャードの幼葉なんだそうです!
知りませんでした!
さて、今回は少ししか収穫ができなかったので
玉ねぎと、同じく収穫したスイートバジルと一緒に炒めていきたいと思います。
玉ねぎ、にんにく、スイスチャードを切ります
スイスチャードの茎の部分は繊維が硬いため、少し短めに切ります。
バジルは葉っぱのみ使います。
フライパンにオリーオイルをしき、ニンニクを炒め、香りが出たら
玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒めます
スイスチャードとバジル、お好みの塩を加え、さっと炒めたら出来上がり!
まさに時短料理です!
味付けはシンプルに♪
お好みで胡椒をふっても良さそうです♪
味付けは本当にシンプルですが、ニンニクとバジルがいい仕事をしてくれていました♪
スイスチャードは洋風の炒め物でもいいですし、
お浸しや、胡麻和えなどの和風の味付けでも美味しいそうですよ♪
がっつり食べたい人には豚コマ肉や、ベーコンを加えても美味しいのではないかと思いました!
是非色々なお野菜やハーブをご自身で育て
お料理も楽しんでみてください♪