ベランダガーデニング「ハーブの寄せ植え③」<小松家>

マルニガーデンベランダハーブ寄せ植えベランダカーデニング小松家

こんにちは、コマツです♪

 

今回はハーブの寄せ植え、第3弾です♪

まだまだ植えますよ~(笑)

 

我が家にずっとあった、「実験用」のプランター

少し大き目なので、色々試しに植えたりするのにいいんです♪

 

 

これまでにもお花やいちごや、色々植えてきましたが

やはり大好きなハーブを植えたい!ということで

全て食べられるハーブを選択!

 

 

ディル、ジャーマンカモミール、ルビンバジル、シナモンバジル

そして別の鉢にポツンとあったオレガノを植え替えて、一緒に寄せ植えすることに決めました!

 

 

実は購入してから植え替えするまでに少し時間がかかってしまい…

ジャーマンカモミールはもう遅いかも…(;O;)と思いつつ…

一応植えてみました!!

根が下の方でびっしり!

下の方を切り落としてプランターに入れました

 

 

たっぷり水をあげます

 

 

ディルとバジルは既に大きすぎたので早速剪定♪

お料理に使いますよ(*’▽’)

 

 

ジャーマンカモミールもお花が下を向いてしまっていたので

いきなり収穫(笑)

 

 

ハーブは収穫してすぐ、密閉容器やビニール袋に入れて

冷凍保存すると、風味が落ちにくいと言われています。

ハーブティーにするにはちょっと量が足りないのでこのまま

冷凍して、次の収穫まで保存しておくことにします!

 

そして復活するか少し心配していたハーブ達ですが

翌日にはシャキッと上を向いて立ち上がっていました!(^^)!

さすがハーブ(笑)強いです!

 

 

皆さんも是非食べられるハーブを植えてみて下さいね♪

収穫してお料理やティーとして味わう楽しみがありますよ(^_-)-☆