マルニガーデンベランダハーブ寄せ植えベランダカーデニング小松家
こんにちは、コマツです♪
今回はハーブの寄せ植え、第3弾です♪
まだまだ植えますよ~(笑)
我が家にずっとあった、「実験用」のプランター
少し大き目なので、色々試しに植えたりするのにいいんです♪
これまでにもお花やいちごや、色々植えてきましたが
やはり大好きなハーブを植えたい!ということで
全て食べられるハーブを選択!
ディル、ジャーマンカモミール、ルビンバジル、シナモンバジル
そして別の鉢にポツンとあったオレガノを植え替えて、一緒に寄せ植えすることに決めました!
実は購入してから植え替えするまでに少し時間がかかってしまい…
ジャーマンカモミールはもう遅いかも…(;O;)と思いつつ…
一応植えてみました!!
根が下の方でびっしり!
下の方を切り落としてプランターに入れました
たっぷり水をあげます
ディルとバジルは既に大きすぎたので早速剪定♪
お料理に使いますよ(*’▽’)
ジャーマンカモミールもお花が下を向いてしまっていたので
いきなり収穫(笑)
ハーブは収穫してすぐ、密閉容器やビニール袋に入れて
冷凍保存すると、風味が落ちにくいと言われています。
ハーブティーにするにはちょっと量が足りないのでこのまま
冷凍して、次の収穫まで保存しておくことにします!
そして復活するか少し心配していたハーブ達ですが
翌日にはシャキッと上を向いて立ち上がっていました!(^^)!
さすがハーブ(笑)強いです!
皆さんも是非食べられるハーブを植えてみて下さいね♪
収穫してお料理やティーとして味わう楽しみがありますよ(^_-)-☆