こんにちは、コマツです♪
以前インテリアパレットをリメイクして箱庭菜園を作りましたが
パセリを追加して、温かくなるのが待ち遠しい様子
寒くて紅葉(紫に変色)してしまったパクチー(コリアンダー)と
樹形を整えるために収穫したパセリを使ってスープを作ることにしました!
材料はこちら
・ささみ2本(スジを除いて乱切り)
・玉ねぎ1個(みじん切り)
・煮豆
・トマト缶
・ニンニク1片(みじん切り)
・パセリ(みじん切り+飾り用)
・パクチー(みじん切り+飾り用)
・オリーブオイル 適量
・塩こしょう 適量
深鍋でオリーブオイルを温める
この瓶はマルニガーデンで購入したもので、以前ドレッシングを作ったボトルです
ニンニク、玉ねぎ、鶏肉を炒め、塩コショウで味付けします
今回はヘルシーにささみを使いましたが、鶏モモ肉や、牛や豚のひき肉でも
美味しいと思います!
玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます
お水を400cc加えます
トマト缶を加えます
ハーブを加えます
ハーブと一緒に塩を小さじ1ほど加えます
10分ほど煮込んでから煮豆を加えて、さらに5分煮込む
塩コショウで味をさらに調えたら出来上がりです♪
パクチーとパセリを上にのせるとさらにハーブの香りがします
ちなみに夫はパクチーがあまり好きではなく、そのまま食べることができないのですが
このスープは何のハーブが入っているか言い当てられず、「これは食べられる」と
言っておりました(笑)
パクチーが嫌いな方でも食べられる!
お豆や色んなお野菜をたっぷり入れるとヘルシーで体もポカポカ温まります!
是非育てたハーブをお料理に加えて楽しんでみてくださいね♪