マルニガーデンハーブベランダカーデニング小松家クッキング植物生活ロール
こんにちは、コマツです
先日ステビアを使ったゆずのホットドリンクを作りましたが
ステビアで甘みを抽出したお湯が余りましたので
ゆず入りのなますを作ってみようと思います
ステビアの生葉にお湯を入れ5分ほどおいたものです
生葉は取り出しておきます。
ゆずの皮、大根7~8cm、ニンジン半分を使います。
それぞれ千切りにしておきます
マルニガーデンで購入した
Youkiのステンレスフードコンテナーを使います
医療器具や注射針などにも使われる18-8ステンレスという
素材のものなので、酸の強いものを入れても大丈夫です♪
蓋も固めの素材でしっかりしています!
お弁当箱としても使えるかも?!
野菜は塩もみしておきます
野菜の汁がいっぱい出ますので水切りします
この時に生活ロールがとっても役立ちます!
2017年のグッドデザインアワードを受賞しました♪
生活ロールに包んで…
簡単で清潔に、しっかり絞ることができます!
鍋にステビア抽出液、お酢、お塩、ゆずの皮を入れてひと煮たちさせます
分量はお好みですが
今回は(抽出液150㏄+お酢50㏄+お塩小さじ半分+ゆずの皮小さじ1程度)
入れましたよ♪
野菜に投入~
しばらく冷蔵庫の中で寝かせてください
お砂糖を加えとた時ほど強い甘みではありませんが、
ゆずの香りがきいていて自然な仕上がりになり
とてもおいしかったです♪
夏場はこのままサラダ感覚でパクパク食べられそうです!
ステビアというハーブはまだまだ色々と使い道がありそうですよ♪
是非皆さんも試してみてくださいね(^^♪