育てて食べよう⑫ハーブでトマトソースパスタ〈小松家〉

マルニガーデンベランダベランダカーデニング小松家家庭菜園クッキング

こんにちは、コマツです

 

以前寄せ植えしたハーブ達♪

バジルは摘芯(枝分かれをするところを摘み取ること)をすることで

成長が促され、収穫が増えるそうなので、

今回はシナモンバジルを収穫することにしました♪

 

 

枝分かれするところを残し、枝葉をハサミで切ります

 

 

横にあるオレガノも一緒に収穫しちゃいます♪

 

 

10分ほど水につけておきます

 

 

材料はトマト缶、にんにく、パスタ、ハーブ

調味料は塩こしょうのみ!

 

 

にんにくは、包丁の背でつぶすだけ。

 

 

温めたサラダ油(オリーブオイルでもOK)にニンニク投入

 

 

香りが出たらトマト缶投入

 

 

ハーブ、塩小さじ1程度を入れる

 

 

蓋をして弱火で15分。時々かきまぜながら待つだけ。

 

トマトソース完成!!

 

 

茹でたパスタにかけるだけ♪

 

簡単!!

 

 

調味料は塩だけなのに、ハーブとニンニクが本当にいい仕事をしてくれています!

余ったら、ピザソースやお肉に添えるソースとしても使えます♪

たくさん作って冷凍も良さそうですね♪

 

バジルを育てて、収穫したらお料理に使ってみてくださいね!