マルニガーデンベランダベランダカーデニング小松家家庭菜園クッキング
こんにちは、コマツです
以前寄せ植えしたハーブ達♪
バジルは摘芯(枝分かれをするところを摘み取ること)をすることで
成長が促され、収穫が増えるそうなので、
今回はシナモンバジルを収穫することにしました♪
枝分かれするところを残し、枝葉をハサミで切ります
横にあるオレガノも一緒に収穫しちゃいます♪
10分ほど水につけておきます
材料はトマト缶、にんにく、パスタ、ハーブ
調味料は塩こしょうのみ!
にんにくは、包丁の背でつぶすだけ。
温めたサラダ油(オリーブオイルでもOK)にニンニク投入
香りが出たらトマト缶投入
ハーブ、塩小さじ1程度を入れる
蓋をして弱火で15分。時々かきまぜながら待つだけ。
トマトソース完成!!
茹でたパスタにかけるだけ♪
簡単!!
調味料は塩だけなのに、ハーブとニンニクが本当にいい仕事をしてくれています!
余ったら、ピザソースやお肉に添えるソースとしても使えます♪
たくさん作って冷凍も良さそうですね♪
バジルを育てて、収穫したらお料理に使ってみてくださいね!