家庭菜園クッキングマルニガーデンハーブベランダカーデニング小松家
こんにちは、コマツです♪
先日寄せ植えして、収穫したハーブ達
ディルとシナモンバジル
ディルはお魚料理に合うというので有名なハーブだそうです♪
バジルもいろいろな種類がありますが、シナモンバジルは
よく知るスウィートバジルと香りは似ており、
ほんのりシナモンの香りもしました!!
まずはお水でよく洗い、しばらくつけておきます。
あまり長時間つけてしまうと葉っぱが黒くなるので、気を付けた方が良さそうです。
アクアパッツァとは魚介類をトマトやオリーブ・オイルなどとともに煮込んだイタリア料理のことです。
材料はこちらです。
使う魚は白身魚が良いそうです♪
私は鯛を使いました!
プチトマトは半分に切ります。
アサリは塩水につけて砂抜きしておきます。
そして鯛の下味にはこれ!
以前作ったイタリアンドレッシング(^_-)-☆
記事:育てて食べよう①自家製ハーブで作ったイタリアンドレッシング<小松家>
全体にかけます!
フライパンにクッキングシートを敷き、鯛を入れます。
強火で両面をこんがり焼きます。
ハーブ投入。
アサリと50ccほどの水を投入~
蓋をして中火で約5分
アサリの口が開いたらトマトを投入~
さらに蓋をして約3分
出来ました!!
ちょっとしたホームパーティーにこんなお皿が出てきたらきっと感動♪
「アクアパッツア」って名前からして大変なお料理のイメージがありましたが、
ものすごく簡単でした!!
しかもお味も美味しい!!
ハーブのおかげで、魚の臭みは全くなく、
下味に使ったイタリアンドレッシングやアサリの塩分だけで
十分味はついていました!
自分で育てたハーブをこうしてお料理にすると
さらに育てる楽しみが増えます♪