育てて食べよう①自家製ハーブで作ったイタリアンドレッシング<小松家>

2017.06.09

マルニガーデンハーブベランダカーデニング小松家家庭菜園クッキングキッチンアイテム

こんにちは、コマツです♪

 

先日マルニガーデンで購入し、初めて寄せ植えをした

我が家のベランダのハーブちゃんたちは

元気にすくすく育っております♪

 

 

タイムは少し不思議な感じに伸びてきていたり、

数日前にレモンバジルも花を咲かせてしまったので

収穫を兼ねて、ドレッシングを作ってみたいと思います♪

ちなみにレモンバジルのお花は切って瓶に挿しています♪

 

 

バジル、オレガノ、タイムを収穫

 

 

ドレッシング作りにはこれを使います♪

こちらもマルニガーデンで購入したHARIOのドレッシングボトル♪

 

 

嬉しいのはレシピ付きであるということ♪

ドレッシングだけでなく、和風だしや、焼き鳥のタレなど

色々なレシピが載っていました♪

 

まずは収穫したハーブは10分ほどお水につけて、

ホコリや土を洗い流します。

 

 

ドレッシングボトルの瓶の部分は耐熱温度が120℃なので

予め熱湯で消毒しました

 

 

オリーブオイル、塩、砂糖、にんにく、バジル、レモン汁を使います。

 

 

全て投入します♪

 

 

後は振るだけ♪簡単!!

 

 

湯むきしたトマト、アボカド、サニーレタス、

新玉ねぎのサラダにかけていただきました♪

 

 

美味しい(*’▽’)

ドレッシングはスーパーで買うものだとばかり思っていました(笑)

 

こんなに手軽に、しかも身近な材料で作れてしまうのであれば

本当に安心ですし、

色々なハーブで色々な味のものを試してみたくなりました♪

 

マルニガーデンはおしゃれなキッチンアイテムのコーナーもあり

お料理が楽しくなりそうなものばかり!!

是非のぞいてみてください♪