育てて食べよう②鶏手羽元とじゃがいものハーブロースト<小松家>

2017.06.12

マルニガーデンハーブベランダカーデニング小松家家庭菜園クッキングキッチンアイテム

こんにちは、コマツです(*’ω’*)

 

マルニガーデンの店内の一角にはこんなコーナーがあります

 

 

食べられるハーブが一目でわかっていいですね♪

色々と買い足したくなります!!

 

そして先日我が家に寄せ植えしたハーブ達も元気に育ってきたので

お料理を作ってみました!

 

 

 

レモンバジル、タイム、オレガノ

そして以前植えたイタリアンパセリも収穫してみました♪

 

 

使う食材はこちら!

ハーブ、ジャガイモ、鶏の手羽元

 

 

ジャガイモはよく洗い、下茹でするか

耐熱ボウルなどに入れてラップをして5分ほどレンジでチン♪

 

 

軽く茹でたジャガイモは輪切りにして耐熱皿の外側に並べます

 

 

実はこの耐熱皿、今回マルニガーデンさんで購入しました(*^。^*)

 

 

ずっと耐熱皿が欲しくて色々探していて

色がついているものや、クリアな透明のものはよく見かけていたんです。

でもこの半透明のすりガラスのような耐熱皿は

あまり見たことがなく、とても気に入りました♪

 

次にジャガイモの内側には塩コショウをした

鶏の手羽元を並べていきます。

 

 

そしてチーズとにんにくのみじん切りをパラパラとかけます

我が家はとろけるチーズ大好きっ子が1名

チーズ嫌いっ子が1名…(=_=)

というわけで、半分はチーズあり、半分はチーズなし…

こんなことはしょっちゅうです…

 

 

そしてラストは摘みたてフレッシュのハーブと

サラダ油(オリーブオイルでもOK)

を適量まわしかけたら

オーブン200℃で約4~50分(手羽元に火が通ればOK)

 

 

味付けはシンプルなのに

ハーブの香りがお肉やジャガイモにほんのりうつり、

こんがり、ふわふわ、色々な食感でとても美味しかったです!

家族みんなにも好評でしたよ♪

 

 

ハーブは色々なお料理に使えるので

是非ご自身で育てたものをお料理に取り入れてみてください(^_-)-☆