ハーブを食べる②ハーブオイル〈坂本家〉

2017.06.30

マルニガーデンハーブガーデニング坂本家家庭菜園クッキングキッチンアイテム

こんにちは、サカモトです。

 

先日、マルニガーデンへ行くとこんなコーナーが。

 

全て料理に使えるそうです。

 

 

 

そして、保存容器の扱い方やレシピが置いてありました!

 

 

今回は、持ち帰ったこのレシピを参考に自宅で取れたハーブを料理に使いたいと思います!

 

 

我が家の庭。前回植えた時より元気になってます(^^)

 

使うのは、ローズマリー。

茎が固いので、キッチンばさみを使って収穫しました。

丁寧に水洗いして、キッチンペーパーで水気をとり、乾かします。

 

 

このボトルもマルニガーデンで見つけました。

 

 

HARIOのドレッシングボトルで、耐熱性です。

容器は使う前に中性洗剤でよく洗って、熱湯をかけて、消毒します。

(耐熱でないガラス製品には、熱湯はかけないでください)

 

 

 

容器にローズマリーを入れて、オリーブオイルを注ぎます。

(私はエクストラバージンオイルを使いました)

お好みでニンニク、唐辛子、ということなので、

私は潰したニンニク1かけ(中心の芽は取ります)と鷹の爪を入れました(^○^)

 

これでハーブオイルの出来上がり!

 

 

すでに美味しそう♪よだれが出てきます(笑)

 

早速お料理に使いました(^○^)

 

 

熱したフライパンにハーブオイルを注ぎます。いい香り~♪

 

 

薄力粉をまぶしたサーモンとローズマリーを入れます。

 

 

両面こんがり焼いたら、薄口醤油を少し入れて味を整えます。

 

 

サーモンムニエルの完成です(^○^)

 

 

サーモンの旨味が凝縮してました~♪

 

あと、こんな風にそのままかけて使うのもオススメ(^w^)

 

 

トマトのブルスケッタです(●^o^●)

 

 

カットしたトマトとハーブオイルだけ。

とっても簡単に出来ますよ♪