育てて食べよう⑧レモンバームとレモンバーベナのフレッシュハーブティー<小松家>

2017.11.15

マルニガーデンハーブベランダカーデニング小松家

こんにちは、コマツです♪

 

以前植えたレモンバームとレモンバーベナを寒くなる前に収穫しました♪

 

 

レモンバーベナは新しい新芽の部分を切りました。

 

 

レモンバームは夏の暑さで少しやられてしまい一度切戻しをした後

新しく出た新芽を収穫しました♪

 

 

水洗いをして10分ほどつけておきます。

 

 

ティーポットへ入れます♪

 

 

マルニガーデンで購入したKINTO(キントー)のポットはお気に入りです♪

 

 

寒くなってくるとしょうがをティーに入れたくなります(^^♪

 

 

この茶色のしょうがをするための陶器性の小皿もマルニガーデンで購入しました♪

このまま食卓に出してもオシャレなところがとっても気に入りました!

でも実は英文字でニンニクと書かれてあります(笑)

 

 

わさび用もありました(笑)

微妙に凹凸の形が違ったのと、生姜用は一回り大きいサイズでした!

 

 

水玉模様もありました♪

 

 

ニンニク用で生姜をすってしまい、

これを作られた作家さんには大変申し訳ないです…

勿論ニンニクもおろしてみました!

 

 

当たり前ですが、生姜よりすりやすかったです(笑)

ニンニクはその後お料理に使いました(”◇”)ゞ

 

 

準備が出来たところで、お湯をポットに注ぎ、蓋をして待つこと3分(^^♪

 

 

カップに注ぎ・・・☆彡

 

 

生姜をお好みで。

あまり入れすぎると辛くなるので要注意!

 

 

鼻から抜けるレモンの香りがとても爽やかで、

ピリッとした生姜もいい味のアクセントでしたよ♪

瞬時に身体がポカポカしてくるようでした♪

お好みでハチミツやお砂糖を加えても美味しいのではないかと思いました。

 

 

自分で育てたハーブをこうして贅沢に使えるのもベランダガーデニングの醍醐味です♪

是非皆さんもご自身で育ててお料理やティーなどに利用してみてくださいね(^_-)-☆