育てて食べよう⑦ラタトゥイユ<小松家>

マルニガーデンベランダカーデニング小松家家庭菜園クッキング

こんにちは、コマツです。

 

先日、ばっさり収穫した我が家のベランダガーデンで育った

「オレガノ」と「イタリアンパセリ」

 

 

夏野菜が出始める時期には毎年食べたくなる

「ラタトゥイユ」を作りました!

ちなみにラタトゥイユとはフランス南部地方の郷土料理で、

夏野菜の煮込み料理のことです。

 

材料はこちら

ズッキーニ、パプリカ、なす、トマト、ニンニク、塩、オリーブオイル

 

 

ニンニクはみじん切り、野菜は1cm角くらいに切ります。

 

 

お鍋に投入~

 

 

ハーブをのせます

 

 

お塩は小さじ1程度

 

 

オリーブオイルを2回しほど

 

 

蓋をし、超弱火で20分ほど。なるべくお野菜の水分だけで煮込みます。

 

 

生のイタリアンパセリを添えたら出来上がり!!

お肉などは使わないのにうま味たっぷり!!

フランスパンにつけて食べると本当に美味しいんです!

 

 

是非収穫したハーブはお料理に使ってみてくださいね♪