育てて食べよう17 「お庭で育てたパクチーをアジア料理のパッタイに使用」<小松家>

2019.03.28

マルニガーデンハーブ小松家家庭菜園ハマート薊野店料理

こんにちは、コマツです

 

以前お庭の箱庭菜園に植えたハーブ達。

関連記事<お料理やサラダに使えるハーブをいろいろ植えました<小松家>>

植えた頃は少し寂しかったですが…

 

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お日様のおかげでこんなにモリモリに育ちました!(^^)!嬉しい~~♪

 

 

今回はこの中のコリアンダー(パクチー)を収穫し、「パッタイ」というアジア料理を作ります♪

たくさんの収穫ではなかったため、今回はトッピングとして使ってみることに。

 

〈材料〉

・豚こま切れ肉

・むきエビ 約10尾

・もやし 1袋

・はるさめ(ぬるま湯で戻しておく) 150g

・パクチー(洗っておく)

〈調味料〉

・ナンプラー 大さじ2

・オイスターソース 小さじ2

・砂糖 小さじ2

・ごま油(またはサラダ油) 大さじ2

・塩コショウ 少々

 

 

〈作り方〉

大きめのフライパンを熱し、油大さじ2を入れ、豚肉とエビを強火で炒める。

 

 

もやしを入れて炒める。

 

 

はるさめを入れて炒める。

 

 

調味料を入れてさらに炒める。

 

 

お皿に盛り、ここでようやくパクチー登場(笑)!

収穫したものをあえて熱は加えず、フレッシュのまま!頂きます♪

パクチーの香りが食欲をそそり、またお皿の彩りが全然違います!

 

 

ちょこっとの収穫でも食卓がとっても華やかになりますよ♪

ぜひ皆さんもハーブを育てて、お料理に使ってみてくださいね♪