育てて食べよう18「お庭のハーブを収穫してスムージーを作ってみました」<小松家>

2019.03.28

ハーブ小松家家庭菜園植物

こんにちは、コマツです!

 

モリモリに育った我が家の箱庭菜園のハーブ達

関連記事:<お料理やサラダに使えるハーブをいろいろ植えました<小松家>

 

 

今回はこの中のレモンバーム、ベビーリーフ、パセリ、パイナップルミントを使い

スムージーを作ってみたいと思います!

 

まずは収穫

葉っぱの綺麗なところだけ収穫します

 

 

これだけでもちょっとしたサラダですね♪

とてもみずみずしい~

 

 

スムージーに入れる材料はこちら

 

 

・みかん1個

・バナナ1本

・りんご1/2個

・収穫した生のハーブや野菜 適量

・水1/2カップ

 

それぞれ皮をむいたり、ざく切りにしたりします

ハーブの茎は硬いものは除きました

 

 

ブレンダーやフードプロセッサーなどに入れて

 

 

あとはガ―――――と混ぜるだけ!

 

 

コップに注ぎ、お好みで氷を入れ…

 

 

 

完成です♪

 

 

野菜嫌いの娘が喜んで飲んでくれました!(^^)!

野菜や果物、ハーブから一気にビタミンやミネラル補給♪

甘みがありハーブの香りや味は全く気になりません♪

牛乳や豆乳などを加えても美味しそうですよ

 

 

自分で育てたものを美味しくいただく♪

こんな嬉しいことはないですね(^O^)

ぜひ皆さんも育てて作ってみてください!