育てて食べよう⑯「パクチーとパセリのトマトスープ」<小松家>

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こんにちは、コマツです♪

 

以前インテリアパレットをリメイクして箱庭菜園を作りましたが

 

ベランダガーデニング「インテリアパレットをプランターにリメイクして箱庭菜園!」<小松家>

 

パセリを追加して、温かくなるのが待ち遠しい様子

 

 

寒くて紅葉(紫に変色)してしまったパクチー(コリアンダー)と

樹形を整えるために収穫したパセリを使ってスープを作ることにしました!

 

 

材料はこちら

 

 

・ささみ2本(スジを除いて乱切り)

・玉ねぎ1個(みじん切り)

・煮豆

・トマト缶

・ニンニク1片(みじん切り)

・パセリ(みじん切り+飾り用)

・パクチー(みじん切り+飾り用)

・オリーブオイル 適量

・塩こしょう 適量

 

深鍋でオリーブオイルを温める

 

 

この瓶はマルニガーデンで購入したもので、以前ドレッシングを作ったボトルです

 

育てて食べよう①自家製ハーブで作ったイタリアンドレッシング<小松家>

 

ニンニク、玉ねぎ、鶏肉を炒め、塩コショウで味付けします

今回はヘルシーにささみを使いましたが、鶏モモ肉や、牛や豚のひき肉でも

美味しいと思います!

 

 

玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます

 

 

お水を400cc加えます

 

 

トマト缶を加えます

 

 

ハーブを加えます

 

 

ハーブと一緒に塩を小さじ1ほど加えます

 

 

10分ほど煮込んでから煮豆を加えて、さらに5分煮込む

 

 

塩コショウで味をさらに調えたら出来上がりです♪

 

 

パクチーとパセリを上にのせるとさらにハーブの香りがします

 

 

ちなみに夫はパクチーがあまり好きではなく、そのまま食べることができないのですが

このスープは何のハーブが入っているか言い当てられず、「これは食べられる」と

言っておりました(笑)

 

パクチーが嫌いな方でも食べられる!

お豆や色んなお野菜をたっぷり入れるとヘルシーで体もポカポカ温まります!

是非育てたハーブをお料理に加えて楽しんでみてくださいね♪