育てて食べよう⑮「ディルピクルス」<小松家>

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こんにちは、コマツです

 

先日インテリアパレットで作った箱庭菜園に

1ケ所空きスペースがあったので

マルニガーデンでパセリを購入し、追加で植えました♪

 

 

少しずつ温かくなるにつれてハーブの苗が増えてきているので

これから定植していくと良さそうですよ♪

ただし、やはりまだ気温が低いので

まだまだ我が家のベランダでは「ビニールハウス風」にしています( *´艸`)

 

 

箱庭菜園で植えるときには既に紅葉してしまっていた紫に変色した部分や

樹形の乱れた部分を剪定しました。

変色はしているものの、香りは十分強い!!

 

 

今回は左下のディルのみを使ってピクルスを作ります!

ディルといえばお魚との相性が良いというイメージが強いですが

ピクルスにも使えるそうなのでやってみます♪

材料はこちら

 

 

・きゅうり2本

・塩 小さじ2分の1

・砂糖 大さじ2

・酢 70cc

・水 150cc

・ローレル、ディル

 

きゅうりは洗い、一部のみ皮をむく

 

 

乱切りにしてステンレス製の容器や瓶に入れる

 

 

このステンレス製の容器はマルニガーデンで購入したものです

 

 

以前ゆずのなますを作った時にも使いました♪

お酢やレモンなど、酸性のものを入れても大丈夫です!

このまま食卓に出しても大丈夫なところがお気に入りです♪

 

きゅうりの上にはディルとローリエを少し揉んで香りを出してから

上に並べておきます

 

 

お次はお鍋にお酢、砂糖、塩を入れて沸騰直前まで温めます

 

 

きゅうりの上からかけます

 

 

冷蔵庫で半日~一晩寝かせるときゅうりが柔らかくなっていて味が浸みています!

 

 

有名ハンバーガー店のハンバーガーに入っているようなピクルスです♪♪

でも自分で作った安心感がとてもあり、

これならお酢やお砂糖、ハーブの量なども全て自分の好みに

近づけることができるので、子どもたちもパクパク食べられそうです!

 

葉物ハーブを育てて是非お料理に使ってみてくださいね!