育てたハーブで簡単調理「ハーブピクルス」の作り方&お薦めのフードコンテナー

2019.03.07

マルニガーデンハーブ家庭菜園オールフタガミセレクション

 

お家で育てたハーブを使って簡単にできる「ハーブピクルス」の作り方と

おすすめのステンレス製フードコンテナーをご紹介します。

 

〈材料〉

ハーブ

・ディル(乾燥or生) 1~2枝

・バジル(乾燥or生) 葉5~6枚

・ローリエ(乾燥or生)葉1枚

 

 

野菜

・大根7cm程度

・きゅうり 1/2本

・にんじん 1/2本

 

 

その他材料は

・酢 50㏄

・塩  小さじ1/2

・砂糖 大さじ1 と1/2

・水 100㏄

 

〈作り方〉

野菜を食べやすい大きさに切ります。

 

 

分量外のお塩少々で塩もみしておきます。

 

 

お鍋に水、酢、塩、砂糖を入れて、沸騰直前まで温める。

 

 

火を消して、ハーブを入れ、軽くかき混ぜる。

 

 

塩もみしておいた野菜を容器に入れる。

 

 

その上からハーブの香りをうつしたお酢を温かいうちに上からかける。

 

 

冷蔵庫で1時間~一晩寝かせると味がなじみます。ちょっとした1品にも、おつまみにもおすすめです。

 

 

今回容器に使用したのはEAトCOのステンレス製フードコンテナー(取扱店:マルニガーデン)

ステンレス製なのでお酢や醤油を使用したお料理の保存にも安心して使える優れものです。

 

 

保存の時だけでなく、このまま食卓に並べられるシンプルなデザイン

 

 

 

ぜひ、皆さんも作ってみてください。

 

※ご紹介した商品は在庫に限りがある場合がございます。商品は予告なしに販売終了となる場合がございます。予めご了承ください。