育てたハーブで簡単調理「ハーブソルト」の作り方&お薦めの保存容器

ハーブ家庭菜園WECKオールフタガミセレクションマルニガーデン

 

今回は「ハーブソルト」の作り方とおすすめの保存容器をご紹介します。

 

〈材料〉

・塩 50g

・バジルの乾燥ハーブ2g(お好みでタイム、ローズマリー、オレガノなどでも可)

 

〈作り方〉

今回は収穫したハーブを3~5日ほど陰干しで自然乾燥させたものを使用。

 

 

すり鉢で細かくします。

 

 

WECKの容器に直接塩を入れます。

 

 

ハーブを加えます。

 

 

スプーンで混ぜたらハーブソルトの完成。

 

 

できたら、ゴムパッキンをのせて、

 

 

ガラス蓋をのせます。

 

 

金具を2つ取り付けたら密閉されます。

 

 

今回使った容器は、WECK(ウェック)のキャニスター(蓋付き容器)です。〈取扱店:マルニガーデン〉

 

 

ドイツ生まれのこのキャニスターは、保存する手間も時間も以前より少なく、食品の品質を高く保つ、

理想の密閉保存容器と言われています。このまま食卓で使いたくなるおしゃれなデザインも

WECKの容器のおすすめポイントです。

 

 

ぜひ、皆さんもハーブを育てるのを楽しみ、育てたハーブで料理を楽しみ、

そして、使う容器などもお気に入りを選んで楽しんでみてください。

 

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