育てたハーブで簡単調理「ハーブドレッシング」の作り方&お薦めのドレッシングボトル

マルニガーデンハーブドレッシングボトル植物オールフタガミセレクション

 

お家で育てたハーブを使って簡単にできる「ハーブドレッシング」の作り方と

おすすめのドレッシングボトルをご紹介します。

 

〈材料〉

・玉ねぎ 1/4個

・ニンニク 1かけ

・オリーブオイル 110cc

・白ワインビネガー 50㏄

・レモン汁 大さじ1

・塩 小さじ1

・砂糖または蜂蜜 大さじ1と 1/2

・乾燥or 生のハーブ(バジル・ローズマリー・タイム・ローリエなどお好みで)適量

 

 

玉ねぎは細かくみじん切り、ニンニクは皮をむいただけです

 

 

使用したのはHARIOのドレッシングボトル(取扱店舗/マルニガーデン)

基本レシピやアレンジレシピがついており、目盛りつきなのも嬉しい♪

一つ小さなサイズの120mlボトルもあります

 

使用前にはよく洗い、熱湯・またはアルコール消毒をしておきます

 

 

材料が準備できたら、あとは入れていくだけです!

固形のものから入れると瓶から材料があふれる~なんてことを防げます

玉ねぎ→ニンニク→ハーブ→砂糖→塩

 

 

続いて液体の材料を入れます

レモン汁→白ワインビネガー→オリーブオイルの順番に入れていくだけ

固形の材料の体積により、最後オリーブオイルは調整してくださいね

綺麗な層になります

 

 

蓋をしっかり閉めて、振ります

 

 

振ると混ざり、しばらく置くと分離します

使用前はしっかり振りましょう!

 

 

生野菜や温野菜にかけて食べるとハーブの香りがふわ~っと

口の中に広がり、美味しいですよ!

 

 

ぜひ皆さんも試してみてくださいね!

 

※ご紹介した商品は在庫に限りがある場合がございます。商品は予告なしに販売終了となる場合がございます。予めご了承ください。