育てて食べよう⑨ステビア(ハーブ)で「なます」☆生活ロール大活躍!〈小松家〉

マルニガーデンハーブベランダカーデニング小松家クッキング植物生活ロール

こんにちは、コマツです

 

先日ステビアを使ったゆずのホットドリンクを作りましたが

ステビアで甘みを抽出したお湯が余りましたので

ゆず入りのなますを作ってみようと思います

 

 

ステビアの生葉にお湯を入れ5分ほどおいたものです

生葉は取り出しておきます。

 

 

ゆずの皮、大根7~8cm、ニンジン半分を使います。

 

 

それぞれ千切りにしておきます

 

 

マルニガーデンで購入した

Youkiのステンレスフードコンテナーを使います

 

 

医療器具や注射針などにも使われる18-8ステンレスという

素材のものなので、酸の強いものを入れても大丈夫です♪

蓋も固めの素材でしっかりしています!

お弁当箱としても使えるかも?!

 

 

野菜は塩もみしておきます

 

 

野菜の汁がいっぱい出ますので水切りします

 

 

この時に生活ロールがとっても役立ちます!

2017年のグッドデザインアワードを受賞しました♪

 

 

生活ロールに包んで…

 

 

簡単で清潔に、しっかり絞ることができます!

 

 

鍋にステビア抽出液、お酢、お塩、ゆずの皮を入れてひと煮たちさせます

分量はお好みですが

今回は(抽出液150㏄+お酢50㏄+お塩小さじ半分+ゆずの皮小さじ1程度)

入れましたよ♪

 

 

野菜に投入~

 

 

しばらく冷蔵庫の中で寝かせてください

 

 

お砂糖を加えとた時ほど強い甘みではありませんが、

ゆずの香りがきいていて自然な仕上がりになり

とてもおいしかったです♪

夏場はこのままサラダ感覚でパクパク食べられそうです!

 

 

ステビアというハーブはまだまだ色々と使い道がありそうですよ♪

是非皆さんも試してみてくださいね(^^♪